Песков ответил на сообщения о контактах сотрудников Кремля с Шакро Молодым

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения в СМИ о том, что сотрудники Кремля контактировали с арестованным по обвинению в вымогательстве «вором в законе» Захарием Калашовым, более известным в криминальных кругах как Шакро Молодой.

"Ничего об этом неизвестно", — приводит в среду, 12 октября, агентство ТАСС слова Пескова по этому поводу.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, никаких проверок в администрации президента на этот счет не проводилось. И в настоящее время идут следственные действия, которые призваны установить нарушения закона и всех причастных к этому делу лиц.

Журналисты попросили Пескова также прокомментировать сообщения о том, что в Следственном комитете России якобы пропали документы, связанных с делом Шакро Молодого. "Нам ничего неизвестно о каких-то пропажах и вряд ли это можно считать вопросом Кремля и кремлевской администрации", — сказал по этому поводу Песков. И на вопрос, находится ли расследование этого дела под контролем президента Путина ответил: "Нет, не находится".

В июле 2016 года «Новая газета» сообщила со ссылкой на сотрудника ФСБ сообщила, что результаты разработки вора в законе Шакро Молодого повергли оперативников в шок. «Удалось установить прямые (то есть без посредников) переговоры Шакро с высокопоставленными работниками ГУУР МВД и администрации президента», — рассказал источник издания. По его словам, в одном из разговоров Шакро Молодой обсуждал с известным политическим деятелем, фамилия и имя которого известны "Новой газете", вопрос сбора «криминальных денег» для нужд Донбасса.

Шакро Молодой был задержан в Москве в середине июля. Он обвиняется в вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице. Именно около этого заведения в декабре 2015 года произошла драка со стрельбой с участием 10 человек, в результате которой погибли двое подельников Андрея Кочуйкова (Итальянца), приближенного Шакро.

9 июля 2016 года обвинения в получении взятки в особо крупном размере были предъявлены главе управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаилу Максименко, его заму Александру Ламонову и замглавы Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. По версии следствия, они планировали получить €500 000 от Шакро Молодого, а в обмен на это обещали содействовать в освобождении «Итальянца».

12 октября агентство «Росбалт» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что в главном следственном управлении СКР по Москве исчезли документы по делу Шакро Молодого о создании им преступного сообщества, организации 15 лет назад захватов крупнейших на то время в Москве казино «Кристалл» и «Голден пэлас», сопровождавшихся похищением и убийством. По его словам, в 2015 году они были выведены из другого дела и переданы в следственный отдел по ЦАО. После этого они попали в Следственный отдел по Таганскому району, где «их просто спрятали», не возбудив никого дела. Где сейчас находятся материалы, неизвестно.

Читайте также: Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР

Новости партнеров