10.12.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Ждем продолжения снижения акций на открытии торгов в четверг - ИК "Велес Капитал"

10 декабря. IFX-News - Торги на рынке акций в среду прошли достаточно неоднозначно, отмечает главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. Начало дня было весьма позитивно в силу нейтрального внешнего фона. Поначалу рынок поддерживали открытие торгов в Европе, а также слабое восстановление цен на нефть после падения накануне. Кроме того, ближе к полудню резко подорожал рубль по отношению к бивалютной корзине, что также поддержало скудный спрос. Активно торговался банковский сектор, в котором преимущественно преобладали покупатели, а также ЛУКОЙЛ. Однако акции последнего продолжили снижение на фоне ранее опубликованной отчетности. Среди бумаг второго эшелона уже третий день популярностью у инвесторов пользуется Магнит, в котором вновь были активные покупки, указывает М. Иркли.
Во второй половине дня торги омрачили данные по складским запасам в США, а потом и само открытие торгов на североамериканском континенте, которое прошло в зоне отрицательных значений. Тем не менее, опубликованные в 18:30 мск данные по запасам топлива в США оказались позитивными и поддержали цены на нефть. На этом фоне индексу РТС удалось частично компенсировать предшествовавшее снижение, констатирует эксперт ИК "Велес Капитал".
По итогам дня индекс РТС закрылся на уровне 1348,92 пункта, снизившись на 0,32%. В зеленой зоне закрылись акции Сбербанка (+1,27%), ВТБ (+0,12%) и РусГидро (+0,26%). Продажи преобладали в акциях ЛУКОЙЛа (-1,82%), Роснефти (-1,46%) и Норникеле (-1,16%). Объем торгов составил 460 млн долл. Активность была сосредоточена в акциях Сбербанка (210 млн долл.), Газпрома (107 млн долл.) и ЛУКОЙЛа (36 млн долл.).
Американские фондовые индексы по итогам прошедшей сессии закрылись позитивно, однако на сырьевом рынке, на взгляд эксперта ИК "Велес Капитал", ситуация не столь благополучная. На фоне укрепления доллара снижаются цены на нефть. Кроме того, фьючерсы на американские индексы сегодня с утра демонстрируют негативную динамику. На этом фоне на открытии сессии, скорее всего, продолжится снижение. Настроения могут изменить данные по рынку труда в США, которые будут опубликованы в 16:30 мск.

Новости партнеров