«Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета «Башнефти»

Вся сумма сделки в размере 329,69 млрд рублей перечислена, заявил президент Владимир Путин

«Башнефть» стремительно переходит под контроль «Роснефти». Сегодня днем стало известно, что компанию в ближайшее время возглавит вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. А вечером министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сделка по покупке «Роснефтью» госпакета 50,0755% акций «Башнефти» за 329,69 млрд рублей завершена.

«Сегодня завершена сделка по продаже обыкновенных именных акций «Башнефти» в количестве 88 951 штук (50,0755% уставного капитала). Покупатель — «Роснефть», — приводит пресс-служба Минэкономразвития слова Улюкаева. Министр подчеркнул, что вся сумма сделки поступит в российский бюджет.

В среду «Роснефть» сообщила о том, что 12 октября заключила договор-купли продажи госпакета акций «Башнефти». В заявлении, опубликованном на сайте компании, подчеркивается, что «Роснефть» полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 млрд рублей на счет Федерального казначейства. «Сделка по приобретению контрольного пакета в компании завершена», — говорится в заявлении «Роснефти».

Таким образом, сделку закрыли всего через два дня после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о продаже госпакета «Башнефти» за 329,69 млрд рублей нефтяной компании «Роснефть».

Летом Улюкаев называл нецелесообразным участие госкомпании «Роснефть» в покупке госдоли «Башнефти». Против участия «Роснефти» в этой сделке выступал и советник президента Владимира Путина Андрей Белоусов. Вице-премьер Аркадий Дворкович также критиковал участие «Роснефти» в покупке доли «Башнефти». Он говорил, что невозможность участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» — официальная позиция правительства.

Сделку сегодня прокомментировал президент Владимир Путин. Как выяснилось, он «немного удивлен» позицией правительства, одобрившего продажу «Башнефти» «Роснефти». «Может, вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позиции правительства. Но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока», — сказал он на форуме «Россия зовет!».

Позже на заседании с членами правительства Путин заявил, что, по его данным, у «Роснефти» есть необходимая сумма на счетах. Более того, у «Роснефти» также есть деньги на выкуп собственных 19,5%, если потребуется. Деньги за «Башнефть» уже перечислены, заявил президент.

По словам Улюкаева, в процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения от потенциальных покупателей. Цену за госпакет «Башнефти» выше стоимости оценщика — от 297 млрд до 315 млрд рублей — сделала только «Роснефть». Глава Минэкономразвития пояснил, что это премия в 20,6% к текущей рыночной стоимости акций.

Вторая компания представила юридически обязывающую заявку с несколько меньшей ценой. По всей вероятности, речь идет о «Лукойле», который был также одним из главных претендентов на «Башнефть». «Цена в $5 млрд за «Башнефть» высока для «Лукойла», — сказал вчера один из совладельцев «Лукойла» Леонид Федун (его слова передавал «Интерфакс»). Он не стал указывать цену, за которую компания была бы готова участвовать в приватизации госпакета «Башнефти».

«Башнефть» и «Лукойл» совместно разрабатывают одни из крупнейших месторождений с запасами свыше 200 млн т нефти в Ненецком АО — им. Требса и Титова. «Лукойл» не «ожидает проблем» в работе с совместными предприятиями с «Башнефтью» после смены собственника, заявил на форуме «Россия зовет!» основной владелец и руководитель компании Вагит Алекперов (его слова передавал РБК). Федун в свою очередь подчеркнул, что компания не намерена выходить из числа акционеров компании «Башнефть-Полюс», которая ведет разработку месторождений им. Требса и Титова. В этом СП «Лукойлу» принадлежит 25,1% акций. «Есть соглашение акционеров, законодательно закрепленное. Надеюсь, «Роснефть» будет его выполнять», — отметил Федун.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал Forbes сотрудничество с «Лукойлом». «Месторождения им. Требса и Титова — хорошие месторождения. Насколько мы знаем, одним из стимулов вхождения «Лукойла» в «Башнефть» была заинтересованность в этих месторождениях», — заявил Леонтьев.

На вопрос Forbes, продолжит ли «Роснефть» после покупки контрольного пакета «Башнефти» сотрудничество с «Лукойлом», Леонтьев ответил: «Мы будем смотреть, будем оценивать. Мы будем изучать вопрос, в том числе со стороны корректных законных процедур. Есть комплект разных сделок, среди которых есть явно неоднозначные, скажем так, сделки. Мы все будем рассматривать, смотреть законные основания, условия приобретения, обременения какие там и так далее. Все будем смотреть. Сейчас преждевременно говорить».

О планах приватизировать госпакет 50,08% «Башнефти» стало известно в феврале 2016 года. Заявки на участие подали «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, фонд «Энергия», Антипинский НПЗ, РФПИ, «Татнефть» и «Татнефтегаз». В середине августа правительство отложило приватизацию на более поздний срок. В конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил об ее возобновлении.

Читайте также: Александр Корсик: «Я слишком упрямый: не хочу делать то, во что не верю»

Новости партнеров