Путин возмутился отсутствием дел за манипуляции с ценами на лекарства

Президент России Владимир Путин выразил свое возмущения тем фактом, что в стране не возбуждаются уголовные дела в связи с манипуляциями на рынке лекарств, в результате которых цены в российских аптеках выше, чем в западных странах.

На совещании с членами правительства Дмитрия Медведева Путин прокомментировал в среду, 12 октября, доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о манипуляциях на рынке лекарств. Он отметил, что манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей и оптовых поставщиков, стимулируются, как правило, недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием и допуском на рынок.

"Чего-то не видно никаких здесь ни дел по этому вопросу", — цитирует слова главы государства агентство ТАСС. "Наши соответствующие структуры — спецслужбы и правоохранительные органы — здесь явно недорабатывают", — уточнил российский президент. И поручил ФАС работать с ними в тесном контакте.

Особенно Путина возмутили данные из подготовленной для него справки, говорящие о том, что в России некоторые цены на лекарства выше, чем в Австралии. При том что производятся они рядом с Россией, в Европе. В европейских странах цены на лекарства нередко ниже в несколько раз.

Путин обратил внимание на то, что цены на лекарства в стране растут, несмотря на государственную поддержку. Правительство направляет на эти цели до 400 млрд рублей, что составляет 30% российского рынка. При этом за 2015 год наблюдается значительное отклонение по ценам — до 20%.

Новости партнеров