Минтранс предложил сделать платным пересечение границы транспортом

Минтранс предложил в ближайшее время ввести плату за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами для компенсации расходов в 250 млрд рублей на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию пограничных пунктов пропуска.

Ведомство предлагает ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов, сообщила в среду, 12 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

На первом этапе предлагается сделать платным проезд через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на границе. С автотранспорта планируется взимать плату в зависимости от его категории (легковой или грузовой). С железнодорожного транспорт — за тонну груза.

Размер платы пока не определен. Но Минтранс предлагает взимать ее по аналогии с системой «Платон», создав для этого единого оператора. Не исключено,что операторов будет несколько. Также рассматривается вариант взимать плату только на новых пунктах пропуска, построенных в качестве альтернативы с привлечением частных инвестиций.

Расширенное совещание по введению сбора за пользования пограничными пунктами Минтранс планирует провести во второй половине октября. По словам одного из собеседников издания, плата за пересечение границы может быть введена уже во второй половине 2017 года.

Пограничные пункты пропуска перешли в ведение Минтранса после ликвидации Росграницы в 2016 году. На заседании Государственной пограничной комиссии (ГПК) в Южно-Сахалинске в конце августа замминистра транспорта Алексей Цыденов оценил затраты на модернизацию пунктов пропуска в 250 млрд рублей. По его словам, из 314 действующих пунктов пропуска не более 20% соответствуют нормативным требованиям. От 200 до 250 пограничных пунктов нуждаются в капвложениях на реконструкцию и модернизацию. По его оценке, средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска составляет 1 млрд рублей.

Новости партнеров