Следствие признало Шакро Молодого лидером всего преступного мира России

Вор в законе Захарий Калашов, более известный в криминальных кругах как Шакро Молодой, впервые в истории отечественной юриспруденции назван в материалах уголовного дела лидером всего преступного сообщества России.

Уголовное дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса России (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) в отношении Шакро Молодого возбудило следственное управление ФСБ, сообщила в четверг, 13 октября, газета "Коммерсантъ". "Калашов стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна по кличке "Дед Хасан" в 2013 году", — говорится в материалах этого дела.

По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов и рядовых участников преступного сообщества на федеральном уровне. Он создавал "устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами", разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы. Это означает, что в преступное сообщество Шакро Молодого помимо фигурантов дела о перестрелке на улице Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам, рассказал изданию близкий к расследованию источник.

Шакро Молодой был задержан в Москве в середине июля. Он обвиняется в вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице. Именно около этого заведения в декабре 2015 года произошла драка со стрельбой с участием 10 человек, в результате которой погибли двое подельников Андрея Кочуйкова (Итальянца), приближенного Шакро.

9 июля 2016 года обвинения в получении взятки в особо крупном размере были предъявлены главе управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаилу Максименко, его заму Александру Ламонову и замглавы Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. По версии следствия, они получили €500 000 от Шакро Молодого в обмен на обещания содействовать в освобождении «Итальянца».

12 октября агентство «Росбалт» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что в главном следственном управлении СКР по Москве исчезли документы по делу Шакро Молодого. В том числе материалы о создании им преступного сообщества, организации 15 лет назад захватов крупнейших на то время в Москве казино «Кристалл» и «Голден пэлас», сопровождавшихся похищением и убийством.

В июле 2016 года «Новая газета» сообщила со ссылкой на сотрудника ФСБ, в ходе оперативных мероприятий «удалось установить прямые (то есть без посредников) переговоры Шакро с высокопоставленными работниками ГУУР МВД и администрации президента».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 12 октября заявил, что ему о контактах сотрудников Кремля с Шакро Молодым "ничего неизвестно". Песков сообщил, что никаких проверок в администрации президента на этот счет не проводилось. И в настоящее время идут следственные действия, которые призваны установить нарушения закона и всех причастных к этому делу лиц.

На вопрос, находится ли расследование этого дела под контролем президента России Владимира Путина, Песков ответил: "Нет, не находится".

Читайте также: Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР

Новости партнеров