В Москве ввод жилья упал на четверть

По итогам 9 месяцев ввод жилья в Москве упал на четверть — до 1,76 млн кв.м, это на 26,6% меньше, чем за такой же период прошлого года. В Подмосковье — вырос в 2 раза (до 5,5 млн кв. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает газета «Ведомости».

Об этом газете рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Он уточнил, что в столице большая часть жилья, построенного с начала этого года, приходится на Новую Москву, где ввели 938 000 кв. м (в прошлом году – 1,373 млн кв. м). Всего в Москве сдано 4,7 млн кв. м недвижимости.

Левкин добавил, что основной ввод приходится на конец года, в целом ввод недвижимости в Москве идет по графику.

В Подмосковье обратная ситуация: за девять месяцев сдано 5,55 млн кв. м жилья пишет газета со ссылкой на представителя стройкомплекса области. Это на 50% больше показателя аналогичного периода прошлого года. По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в этом году завершилось строительство и были введены дома, начатые в 2013–2014 годах, когда девелоперы в ожидании роста рынка начинали новые проекты.

В эти годы в области было выдано рекордное количество разрешений, соглашается руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Рост количества выданных на строительство разрешений (+5,5% за первое полугодие) вселяет уверенность, что спад инвестиций в этом секторе не будет острым, комментирует представитель департамента экономической политики и развития Москвы, называя основным драйвером городских инвестиций адресную инвестиционную программу города, размер которой в 2016 году составил 440 млрд рублей (что почти на 24% выше, чем объем финансирования в 2015 году).

Новости партнеров