В Италии скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо

В Милане на 91-м году жизни скончался знаменитый итальянский писатель, драматург, режиссер, актер и живописец, лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо, сообщила в четверг, 13 октября, газета La Stampa.

Две недели назад Дарио Фо был госпитализирован в клинику Милана с осложнениями в легких.

Свои соболезнования в связи с кончиной Фо выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци. По его словам, с уходом Фо "страна потеряла крупнейшую фигуру культурной жизни". "Его поиски в театре, творчество составляют большое итальянское наследие в мире", — отметил глава итальянского правительства.

Фо прославился своими пьесами, такими как «Смерть анархиста от несчастного случая», «Мистерия-буфф», «Тук-тук! Кто там? Полиция».

В 1997 году Фо был удостоен Нобелевской премии по литературе. Представляя нового лауреата, секретарь Шведской академии Стюре Аллен назвал Дарио Фо одной из ключевых фигур европейского театра последних десятилетий. "Он подражает средневековым шутам, смело критикуя власть и защищая достоинство угнетенных. Он открывает нам глаза на злоупотребления власть имущих и на происходящие в обществе несправедливости", — говорилось в заявлении Нобелевского комитета.

Новости партнеров