Сбербанк и ФАС запустили пилотный проект на основе блокчейн

Сбербанк (10-ое место в рейтинге надежности банков Forbes) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии блокчейн (blockchain), сообщает пресс-служба кредитной организации в четверг, 13 октября.

Технология позволит организациям передавать и хранить документы в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись. В сообщении отмечается, что целью совместного проекта является изучение возможности распределенного хранения документов, чтобы повысить скорость, надежность и качество взаимодействия при обмене ими.

«Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников», - пояснил управляющий директор дирекции распределенных услуг банка Степан Кузнецов.

В пресс-службе банка отметили, что в проекте участвуют также внедряющие инновационные решения компании, среди которых «Аэрофлот», «Русский уголь» и «ФортеИнвест».

Блокчейн – это децентрализованная база данных о транзакциях в сети. На основе такой технологии работают криптовалюты, в том числе bitcoin. Особенность системы блокчейн в ее неизменяемости - внесенные в базу сведения о сделке невозможно удалить, отредактировать, поскольку даже небольшая правка потребует огромных вычислительных ресурсов.

С момента основания в 2015 году пользователями Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе blockchain) стали Microsoft, а также десятки крупнейших банков мира, среди которых BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank и Morgan Stanley.

В конце сентября Сбербанк присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger. Соответствующее соглашение с Linux Foundation, основателем проекта, стороны подписали в ходе международного финансового форума «Sibos 2016». Первый зампред правления банка Лев Хасис заметил, что теперь Сбербанк, получив доступ к международной экспертизе и передовым разработкам в области блокчейн, сможет взаимодействовать с ключевыми разработчиками.

Новости партнеров