Сбербанк и ФАС запустили пилотный проект на основе блокчейн | Forbes.ru
$59.49
69.92
ММВБ2141.92
BRENT62.51
RTS1134.21
GOLD1280.54

Сбербанк и ФАС запустили пилотный проект на основе блокчейн

читайте также
+1923 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +448 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +161 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +51 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +41 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +10 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +20 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +19 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +38 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +8 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю?
Новости #Microsoft 13.10.2016 13:54

Сбербанк и ФАС запустили пилотный проект на основе блокчейн

Сбербанк (10-ое место в рейтинге надежности банков Forbes) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии блокчейн (blockchain), сообщает пресс-служба кредитной организации в четверг, 13 октября.

Технология позволит организациям передавать и хранить документы в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись. В сообщении отмечается, что целью совместного проекта является изучение возможности распределенного хранения документов, чтобы повысить скорость, надежность и качество взаимодействия при обмене ими.

«Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников», - пояснил управляющий директор дирекции распределенных услуг банка Степан Кузнецов.

В пресс-службе банка отметили, что в проекте участвуют также внедряющие инновационные решения компании, среди которых «Аэрофлот», «Русский уголь» и «ФортеИнвест».

Блокчейн – это децентрализованная база данных о транзакциях в сети. На основе такой технологии работают криптовалюты, в том числе bitcoin. Особенность системы блокчейн в ее неизменяемости - внесенные в базу сведения о сделке невозможно удалить, отредактировать, поскольку даже небольшая правка потребует огромных вычислительных ресурсов.

С момента основания в 2015 году пользователями Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе blockchain) стали Microsoft, а также десятки крупнейших банков мира, среди которых BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank и Morgan Stanley.

В конце сентября Сбербанк присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger. Соответствующее соглашение с Linux Foundation, основателем проекта, стороны подписали в ходе международного финансового форума «Sibos 2016». Первый зампред правления банка Лев Хасис заметил, что теперь Сбербанк, получив доступ к международной экспертизе и передовым разработкам в области блокчейн, сможет взаимодействовать с ключевыми разработчиками.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться