Генпрокуратура начала проверку законности преследования Слободина

Генпрокуратура начала проверку законности обоснованности уголовного преследования бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, сообщает агентство RNS в четверг, 13 октября, со ссылкой на письмо начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александра Куренного.

По словам собеседника агентства, именно из-за этого в НЦБ Интерпола МВД России не подавалось требование об объявлении Слободина в международный розыск. «Генеральной прокуратурой не давалось поручение в НЦБ Интерпола МВД России об объявлении в международный розыск Слободина Михаила Юрьевича, в связи с тем, что в настоящее время проводится проверка законности и обоснованности его уголовного преследования, а также наличия либо отсутствия оснований для объявления его в международный розыск», - пояснил представитель ведомства.

15 сентября Сыктывкарский городской суд заочно арестовал Слободина на два месяца. В суде уточнили, что Слободин объявлен также в федеральный розыск. В пресс-службе суда уточняли, что следователи заочно предъявили ему обвинение в даче взятки в особо крупном размере, а также объявили его в международный розыск.

Слободин, совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и глава энергохолдинга «Т Плюс» Борис Вайнзихер, руководившие ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) с 2007 по 2014 год, проходят по делу о взятках бывшему руководству Коми. В начале сентября официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК).

По мнению следователей, фигуранты дела в течение 2007-2014 годов давали властям Коми (те сейчас проходят по делу бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера) взятки за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также создание комфортных условий работы компании в этом регионе. В СКР утверждали, что деньги поступали на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Всего, по данным следствия, было передано более 800 млн рублей взяток.

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года «КЭС Холдинг») — частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. В нее входят электрогенерирующие активы «Реновы» Виктора Вексельберга, а также газовые и коммунальные активы.

Читайте также: Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга и Состав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Новости партнеров