Набиуллина не исключила передачу Центробанку кураторства над АСВ

Правительство России поддержало предложение ЦБ об изменении механизма санации, но решение о том, будет ли функцию санатора исполнять вновь созданная управляющая компания, либо АСВ будет курироваться Банком России, сообщила в четверг, 13 октября, глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что вопрос о том, кто будет выполнять функцию управляющей компании, обсуждается. "Это может быть отдельная управляющая компания или это будет АСВ под нашим кураторством", — приводит ее слова агентство РИА Новости.

Набиуллина отметила, что ЦБ нашел поддержку правительства в в том, что механизм санации будет изменен. "Это будет акционерная форма санирования", — заявила она. И пояснила, что ЦБ будет входить в акционерный капитал санируемых банков, а не выдавать кредиты санаторам, отобранным по конкурсу.

В настоящее время проекты по санации проблемных банков курирует АСВ. Всего агентство приняло участие в санации 27 банков.

О том, что Набиуллина может вскоре усилить свои позиции в финансовом секторе и получить прямой контроль над АСВ сообщил 12 октября Forbes со ссылкой на федерального чиновника. Он рассказал изданию, что принципиальное решение принято: агентство продолжит заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, но потеряет самостоятельность и займет место в структуре ЦБ.

С этой целью в России придется поменять законодательство, ведь с момента своего основания в 2003 году АСВ фактически подконтрольно правительству, которое выбирает гендиректора и формирует семь мест из тринадцати в совете директоров АСВ, рассказал собеседник Forbes.

Он пояснил, что пока не решено, в какой именно форме будет функционировать АСВ. Но это будет не департамент, а структура в рамках ЦБ, работающая с проблемными банками. Правительство полностью не отстранится от финансового оздоровления банков — контроль за этим процессом сохранит Минфин. Нынешнему главе АСВ Юрию Исаеву будет предложено продолжить работу, рассказал чиновник изданию.

Читайте также: Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ

Новости партнеров