Налог на землю с незарегистрированными постройками предложили поднять в пять раз

В Московской области насчитывается сегодня 2,6 млн построек, которые не были зарегистрированы

Госдума может принять закон, который осложнит жизнь владельцам недвижимости, не желающим ее ставить на учет — для них налог на землю вырастет в пять раз. Об этом в пятницу, 14 октября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на зампреда правительства Подмосковья Александра Чупракова.

«Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определённый коэффициент, – сказал Чупраков. Именно этот регион является инициатором изменений в Налоговый кодекс.

Инициативу подмосковных властей поддержали в Госдуме. Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов сказал газете, что владельцев незарегистрированных домов надо понуждать к оформлению недвижимости. Причём, по словам депутата, такие меры должны затронуть и дачников.

Таким образом чиновники хотят заставлять оформлять строения собственников, которые не делают это сознательно. В настоящий момент на территории Московской области насчитывается до 2,6 млн построек, которые не были зарегистрированы.

Тем не менее, Катасонов подчеркнул, что для хозяев дач муниципальные власти должны установить иные ставки налога на недвижимость, чем для владельцев жилых домов.

6 октября Минфин предложил взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Это планы выражены находится в положении «Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы».

В октябре 2014 года МЭР разработало законопроект о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. Проект находится на рассмотрении.

Новости партнеров