Правительство приготовилось приватизировать 11% ВТБ с дисконтом к рынку | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Правительство приготовилось приватизировать 11% ВТБ с дисконтом к рынку

читайте также
+789 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +85 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +8 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +1 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +4 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +38 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция?
Новости #ВТБ 14.10.2016 08:39

Правительство приготовилось приватизировать 11% ВТБ с дисконтом к рынку

Фото Макса Новикова для Forbes
Дисконт в 5% к средневзвешенной цене является нормальной рыночной практикой в случае, когда необходимо быстро продать крупный пакет

Правительство планирует выручить от приватизации 10,9% голосующих акций ВТБ 95 млрд рублей, что означает дисконт около 5% к средневзвешенной цене пакета за 2016 год.

Цена в 95 млрд рублей за максимальный пакет, от которого государство может отказаться, сохранив контроль над ВТБ, указано в пояснительной записке к проекту бюджета 2017–2019 года, сообщила в пятницу, 14 октября, газета «Ведомости». На закрытии торгов на Московской бирже в четверг, 13 октября, 10,9% акций ВТБ стоили 97 млрд рублей. Его средневзвешенная цена за 2016 год — 100,7 млрд рублей. Дисконт таким образом составляет 2,1% и 5,6%.

Как пишет газета, дисконт в 5% к средневзвешенной цене является нормальной рыночной практикой в случае, когда необходимо быстро продать крупный пакет.

Минэкономразвития включило продажу этого пакета ВТБ в план приватизации на 2017 год, заявлял глава министерства Алексей Улюкаев. Ранее правительство планировало продать ВТБ в ходе «большой приватизации» в этом году. В мае 2016 года президент Владимир Путин подписал указ, допускающий снижение госдоли в капитале ВТБ с  60,9348% до 50% плюс 1 акция.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, продавать долю ВТБ лучше после отмены антироссийских санкций. «Но, если собственник будет настаивать, мы сможем структурировать какие-то сделки, возможно, в следующем году», — заявил Костин в интервью Bloomberg TV.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться