• IPO
  • 14.10.2016 09:44

В России НПФ впервые выйдет на IPO

Финансовая группа «Будущее», объединяющая НПФ Бориса Минца, готовит IPO на Московской бирже. Об этом в пятницу, 14 октября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора ФГ Марину Рудневу.

«Это первый опыт рыночного размещения акций представителей пенсионного бизнеса. Уверены, что момент выбран более чем удачно», - отметила она. Группа рассчитывает реализовать до 20% своих акций, книга заявок будет открыта 20-21 октября, закроется — в конце октября — начале ноября. Организаторы размещения – «ВТБ капитал» и «Атон».

"Мы рассчитываем, что покупателями акций ФГ "Будущее" выступят как физические лица, так и институциональные инвесторы, банки. Покупателями могут выступить и пенсионные фонды, работающие с резервами",— отметил член совета директоров ФГ Игорь Минц.

«Будущее» является единственным владельцем пенсионных фондов «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее» (бывший «Русский стандарт») и 98,86% НПФ «Телеком-союз». По данным ЦБ, совокупные активы фондов на 30 июня составляли 292 млрд рублей, число клиентов превышает 4,5 млн человек. Уставный капитал ПАО разделен на 49,17 млн обыкновенных акций. У компании два акционера, крупнейшим из которых (99,9955%) выступает кипрская компания Rencetlo Investments Limited. Контролирующим лицом этой компании является Борис Минц, владелец O1 Group Limited.

Группа, по словам члена ее совета директоров Игоря Минца, ожидает как частных покупателей, так и институциональных инвесторов, и банки. «Покупателями могут выступить и пенсионные фонды, работающие с резервами», — сказал он. Фонды группы покупать ее бумаги в рамках этого размещения не будут. Средства от продажи направят на развитие пенсионного бизнеса.

Вслед за «Будущим» IPO могут провести и другие группы НПФ, так как другие способы привлечь ликвидность еще более сомнительны. В частности, «Сафмар» не исключает своего выхода на биржу уже до конца этого года.

Новости партнеров