Заморозка роста пенсий сельским пенсионерам поможет властям сэкономить 55 млрд рублей

Власти нашли еще один способ сэкономить бюджетные средства. Минтруд предлагает отказаться от идеи повышать пенсии сельским пенсонерам опережающими темпами, правкомиссия уже поддержала эту инициативу

В Минтруде предложили заморозить на три года опережающее повышение фиксированной части пенсий сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и больше. Об этом РБК рассказали два участника правительственной комиссии, которая одобрила предложение министерства.

Издание отмечает, что в случае, если правительство также одобрит эту инициативу, она будет внесена на рассмотрение Госдумы, которая обычно поддерживает предложения кабмина.

Ранее планировалось, что фиксированная часть пособий по старости и инвалидности для сельских пенсионеров с большим трудовым стажем будет ежегодно увеличиваться на 25%. Предполагалось, что повышение пенсий начнется с 1 января 2016 года, одна тогда вступление этой нормы в силу также было отложено. Также пенсии были проиндексированы не на величину инфляции, составившей по итогам года 12,5%, а лишь на 4%. Сейчас размер этой выплаты составляет 4559 руб.

Пресс-служба Минтруда подтвердила РБК подготовку инициативы. В ведомстве пояснили, что заморозка этого закона уже учтена в проекте бюджета Пенсионного фонда (ПФР).

Если идея министерства труда все-таки будет принята, то, по их подсчетам, федеральный бюджет сэкономит за три года почти 55 млрд рублей — 17,5 млрд рублей в 2017 году, 18,3 млрд рублей в 2018 году и 19,1 млрд рублей в 2019-м, говорится в публикации.

В начале месяца, 7 октября, глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что бюджетная комиссия кабмина одобрила мораторий на взносы в накопительную часть системы обязательного пенсионного страхования на 2017-2019 годы.

Новости партнеров