МВД опровергло закрытие уголовных дел против братьев Билаловых

МВД опровергает закрытие уголовных дел, фигурантами которых являлись руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов и глава ОАО «Красная поляна» Магомед Билалов. Об этом сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

Она рассказала, что сейчас милиция пытается установить все обстоятельства строительства туристического кластера и олимпийских объектов в Сочи. Волк напомнила, что 5 млрд рублей, выделенных на эти цели, были размещены на счетах ОАО «Национальный банк развития бизнеса», одним из крупнейших акционеров которого являлся Магомед Билалов, и который впоследствии обакротился.

Представитель МВД подчеркнула, что обвиняемые заочно арестованы и объявлены в розыск. «В компетентные органы Швейцарской Конфедерации и США направлены международные следственные поручения о проведении необходимых следственных действий», - пояснила она, отметив, что министерство планирует объединить дела в одно производство.

10 октября о закрытии дел сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники, источник РБК подтверждал закрытие дела против одного из Билаловых. По словам собеседников телеканала, причиной этого стало то, что они "не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть».

Магомед Билалов обвиняется в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (частью 1 статьи 201 УК РФ). По версии следствия, он переводил деньги, полученные от Сбербанка на строительство олимпийских объектов, на счета Национального банка развития бизнеса под 4-7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Его доход от этих операций превысил 45 млн рубдей, убеждено МВД.

Ахмед Билалов обвиняется в растрате бюджетных средств. Следствие считает, что он в 2012 году оплатил аренду транспорта и проживание в Лондоне на 3 млн рублей за счет средств уставного фонда КСК.

Читайте также: Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти

Новости партнеров