ФСБ сообщила об освобождении российского путешественника из трехлетнего плена в Сирии

Захваченный исламистами в Сирии российский гражданин Константин Журавлев освобожден из трехлетнего плена и возвращен на родину сообщил в пятницу, 14 октября, Центр общественный связей ФСБ России.

"На территорию Российской Федерации возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 года рождения", — говорится в пресс-релизе. После произведенных ФСБ с участием Журавлева необходимых процессуальных действий он был передан родственникам.

Журавлев путешествовал по миру. И планировал автостопом добраться из Турции через территорию Сирии с Сахару. В октябре 2013 года он пропал в Сирии в районе городе Алеппо.

"Он был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет", — сообщила пресс-служба ФСБ.

По данным агентства ТАСС, Журавлева захватили боевики исламистской группировки "Лива Ат-Таухид". Они обвинили россиянина в шпионаже в пользу правительства Башара Асада.

Сотрудник сирийской службы безопасности рассказал агентству, что Журавлев проник на территорию Сирии без официальных оснований и поэтому Дамаск не может нести ответственность за его судьбу. Тем не менее власти Сирии обещали сделать все возможное для освобождения Журавлева.

По обращению родственников Журавлева в России было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 126 Уголовного кодекса России (похищение человека организованной группой).

Новости партнеров