ФБК подал в суд на Абызова из-за отказа рассмотреть петицию против «пакета Яровой»

Фонд борьбы с коррупцией подал в суд на главу Открытого правительства Михаила Абызова из-за отказа его министерства рассмотреть петицию об отмене «пакета Яровой». Об этом BBC сообщил глава Общества защиты интернета Леонид Волков.

Он рассказал, что иск подан в Пресненский суд Москвы. На своем сайте политик напомнил, что два месяца назад число подписавших петицию против «закона Яровой» превысило 100 000. Согласно действующему законодательству, набравшие такое количество подписей обращения в обязательном порядке должны рассматриваться правительством в течение двух месяцев.

По словам Волкова, сегодня , 14 октября, этот срок истек, и петиция рассмотрена не была. «Этим бездействием чиновника нарушаются права всех ста тысяч подписантов петиции, мои в том числе», - подчеркнул оппозиционер.

Антитеррористический пакет законов, авторами которого выступили глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров, был принят в конце июля. Он обязывает операторов связи сохранять информацию о действиях пользователей. Закон вступает в силу 1 июля 2018 года.

Пакет законов подвергся масштабной критике со стороны интернет-сообщества. По оценке экспертов, затраты операторов на его исполнение составят более 10 трлн рублей.

Новости партнеров