ФНС потребовала от владельцев иностранных счетов прийти в инспекцию

Территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем-требований иностранным резидентам (постоянно проживающим за границей гражданам России), явиться лично в налоговую службу, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 14 октября.

Агентство ссылается на письмо инспекции №14, датированное 5 октября. «Интерфакс» отмечает, что это касается россиян, уведомивших о наличии иностранного счета и не сдавших годовой отчет за прошлый год о балансе и движениях по нему.

В качестве основания для такого требования инспекция указывает на часть 7 статьи 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории России). «В связи с вышеизложенным, Вам предлагается явиться по адресу (инспекции)», - говорится в письмах резидентам.

В сообщениях подчеркивается, что «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 КоАП». В качестве наказания за подобное нарушение физическим лицам выносится предупреждение или штраф в 500-1000 рублей, должностным лицам — штраф от 2000 до 4000 рублей.

«Направление этих документов необходимо для обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур», - пояснил агентству представитель ведомства. По его словам, привлечение налогоплательщиков к ответственности без подтверждения факта совершения им правонарушения и вины в совершенном нарушении - недопустимо. «Этот вопрос находится на особом контроле в ФНС», - отметил он.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров в беседе с агентством уточнил, что такие письма получили в основном родственники россиян, давно уехавших за границу, и ставших, по новым правилам, валютными нерезидентами, которые не должны отчитываться перед налоговой.

Новости партнеров