Великобритания выпала из топ-5 привлекательных стран для инвестиций

Лондон начнет процедуру выхода страны из ЕС (Brexit) до конца марта 2017 года

Великобритания впервые за семь лет (с 2009 года) выпала из первой пятерки стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Global Capital Confidence Barometer от Ernst & Young.

Первые места заняли США, Китай, Германия, Канада и Франция.

«Brexit — ярко выраженный пример геополитических изменений, которые добавляют сложности в трансграничные инвестиции, — заявил представитель из EY Стив Кроускос. — В более долгосрочной перспективе мы ждем, что Великобритания вернется в число наиболее привлекательных с точки зрения M&A стран, однако в краткосрочной перспективе неопределенность дает инвесторам паузу, чтобы все обдумать».

Инвесторы обеспокоены геополитическими проблемами, такими как появление националистических правительств и колебания курса. Эти факторы делают трансграничные слияния и поглощения более трудными. К основным причинам понижения уровня доверия инвесторов относятся Brexit, неопределенность вокруг процентной ставки США и предстоящие выборы в некоторых государствах.

Доклад Global Capital Confidence Barometer основан на опросе более чем 1700 менеджеров в 45 странах в августе и сентябре.

Кроускос отмечает что несмотря на сложности «Великобритания остается сильной экономикой с большими талантами, громадными активами и длинной историей инноваций и успеха».

Ранее премьер-министр Тереза Мэй объявила, что Великобритания начнет процедуру Brexit до конца марта 2017 года. «Мы задействуем (механизм выхода из Евросоюза) до конца марта следующего года», — сказала Мэй.

23 июня, в Великобритании состоялся референдум об отношениях с ЕС. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Свои голоса против подали 48,1% проголосовавших. Для того, чтобы запустить выход из Евросоюза страна должна запустить действие 50 статьи Лиссабонского договора. После референдума британский фунт рухнул на 10% (до отметки $1,36 — минимальное значение с 1985 года). Евро к доллару рухнул на 3%, что стало максимальным падением с момента введения евро.

Читайте также интервью Евгения Чичваркина: Просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций как жить и Обвал фунта: что это было?

Новости партнеров