Могерини опровергла предложения в ЕС о санкциях против России за Сирию

Ни одна из стран Евросоюза официально не предлагала ввести санкции в отношении России из-за бомбардировок сирийского города Алеппо, сообщила в понедельник, 17 октября, в Брюсселе перед заседанием глав МИД стран-членов ЕС глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Это не предложено ни одной из стран-членов. Это очень активно обсуждается в СМИ, но не на наших встречах", — приводит слова Могерини агентство AP.

13 октября газета Financial Times сообщила, что введение новых антироссийских санкций будет обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС 17 октября. Дипломатический источник сообщил изданию, что Великобритания, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список около 12 россиян. Вопрос должен быть решен на встрече глав МИД Евросоюза до саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября.

15 октября немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель готова призвать ЕС ввести новые санкции против России из-за действий Москвы в Сирии. По данным издания, вопрос о санкциях будет обсуждаться на заседания Европейского совета 20 и 21 октября.

Президент США Барак Обама, по данным газеты, пообещал Евросоюзу поддержку, если он придет к согласию в отношении новых санкционных мер против России. Новые санкции могут затронуть авиационную сферу и оборону, добавляет газета.

Новости партнеров