Минсельхоз предложил указывать страну происхождения винограда на этикетке

Минсельхоз предложил ука­зывать на бутылках с вином страну происхождения виноматериалов. Об этом сообщили в самом ведомстве, пишут «Ведомости».

Представитель министерства рассказал, что 14 октября Минсельхоз внес на рассмотрение в заинтересованные ведомства - Минэкономразвития и Минфин - проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка. Если идея ведомства будет одобрена, на бутылках появится информация о происхождении вина, стране, где выращен виноград, произведены виноградное сусло или виноматериалы для данного напитка. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

В Минсельхозе пояснили, что, по их мнению, нововведение создаст равные условия для производителей алкогольных напитков из винограда, использующих российское сырье, и тех, кто использует иностранное. По мнению главы ведомства Александра Ткачева, это простимулирует производителей развивать виноделие в России.

Как стало известно 15 октября, ведомство также предлагает направить 79 млрд рублей из федерального бюджета и еще 4 млрд рублей из консолидированного бюджета субъектов России на развитие виноделия. Эти меры должны принести государству 1 118 трлн рублей в виде налогов, пошлин и акцизов, сообщал ТАСС.

Еще за несколько дней до этого, 12 октября, доля российских вин в структуре продаж ряда крупнейших розничных сетей достигла 30%.

Читайте также: Град в Шабли и заморозки в Шампани —мы останемся без французского вина?

Новости партнеров