Сына вице-президента «Лукойла» приговорили к 300 часам обязательных работ

Гагаринский суд Москвы приговорил сына вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова к обязательным работам за участие в гонках с полицейскими на внедорожнике Gelandewagen по улицам Москвы.

О приговоре Шамсаурову сообщило в понедельник, 17 октября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на резолютивную часть приговора судьи Ольги Зельдиной.

Руслан Шамсуаров приговорен к 300 часам обязательных работ. Такое же наказание судья назначила другу Шамсуарова Виктору Ускову. Суд постановил изъять в пользу государства арестованный в рамках дела элитный внедорожник Mercedes G63 AMG.

Ранее в понедельник суд признал Шамсаурова и Ускова виновными в оскорблении сотрудников полиции. Обвинение в их адрес по статье 318 Уголовного кодекса России (угроза применения насилия в отношении представителя власти) было снято.

Абдувахоб Маджидов, сидевший за рулем внедорожника во время погони, был оправдан по всем эпизодам.

Судья зачитала выводы психолого-лингвистической экспертизы, из которых следует, что сказанная Шамсуаровым фраза "сел на палку" означает, что сотрудник ДПС должен совершить половой акт со своим жезлом, имеет негативный окрас и порочит честь и репутацию полицейских.

Шамсуаров и Усков отказались признать свою вину.

Прокуратура просила приговорить участников гонки с полицейскими на Gelandewagen к реальным срокам. Руслана Шамсуарова — к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима. Виктора Ускова и Абдувахоба Маджидова — к 2 годам и 7 месяцам и к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима соответственно.

Инцидент, в связи с которым было возбуждено дело, произошел 22 мая в районе Ленинского проспекта в Москве. Тогда группа молодых людей на Gelandewagen, которым управлял Абдувахоб Маджидов, грубо нарушила правила дорожного движения, двигаясь на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны. При этом правонарушители вели прямую видеотрансляцию происходящего через приложение «Перископ», издевательски комментируя действия полиции.

Сотрудники ГИБДД задержали нарушителей и выписали им ряд административных протоколов.

Позднее стало известно, что внедорожник принадлежит сыну старшего вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову.

26 мая Шамсуаров извинился за свое поведение на личной странице в Facebook. Тем не менее суд арестовал его и еще двух участников происшедшего на 15 и 10 суток. В их отношении были заведены уголовные дела. Позднее Маджидова лишили водительских прав за выезд на встречную полосу на четыре месяца.

Новости партнеров