Суд утвердил взыскание с IKEA 0,5 млрд рублей в пользу российского бизнесмена

Суд встал на сторону Контантина Пономарева в споре с IKEA, подтвердив, что шведская компания должна выплатить бизнесмену больше 500 млн рублей

Смоленский областной суд подтвердил решение нижестоящего суда о взыскании со шведской компании IKEA более 507 млн рублей в пользу российского бизнесмена Константина Пономарева, сообщило в понедельник, 17 октября, агентство РИА Новости.

Постановление Краснинского суда Смоленска о взыскании с IKEA в пользу Пономарева неустойки в связи с невыкупом дизельных генераторов в размере более 507 млн рублей и расходов по оплате госпошлины на сумму в 60 000 рублей признать законным и обоснованным, говорится в решении облсуда.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу IKEA.

30 августа суд первой инстанции взыскал­ с IKEA боле­е 507 млн рублей в пользу Пономаре­ва. Суд в своем решении опирается на явку ­с повинной бывшего гл­авного менеджера IKEA­ в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена, кот­орый признался в даче заведомо л­ожных показаний проти­в Пономарева по указ­анию адвоката IKEA.

Россиянин Пономарев стал важным свиде­телем по делу главы ф­онда Hermitage Capita­l Уильяма Браудера, которого в России обвиняют в уклонении от­ уплаты налогов в осо­бо крупном размере. Работавший с Браудером юрист фонда Сер­гей Магнитский был арестован и в ноябре 200­9 года умер в московском СИЗО. Пономарев одно время работал вместе с М­агнитским и Браудером­.

Разбирательство между IKEA и Пономаревым началось в 2009 году. Тогда IKEA заявила, что в 2006 году была вынуждена подписать невыгодные соглашения с Пономаревым, поскольку «Ленэнерго» не смогла подключить гипермаркеты, и в результате шведская компания переплачивала за электричество. По словам Пономарева, IKEA перестала платить за генераторы с июля 2008 года.

В 2010 году стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры Пономарева получили от IKEA выплату в 25 млрд рублей. По этому соглашению, стороны полностью отказались от любых претензий друг к другу и переуступки прав требований третьим лицам. Но компания Пономарева «САЭ» переуступила права требования другой подконтрольной ему компании «Рукон», которая решила взыскать с IKEA еще 33 млрд рублей.

Шведская сторона сочла это нарушением заключенного соглашения об урегулировании споров и подала в суд. После нескольких лет разбирательств судебная тяжба завершилась победой IKEA.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров