Силуанов объяснил рост закрытых расходов бюджета

Ведомство решило в этом году направить 800 млрд рублей госгарантий на кредиты предприятиям ОПК

Минфин объяснил значительный рост объема закрытых статей бюджета на 2016 год, сообщает агентство РИА Новости в понедельник, 17 октября, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

По словам министра, ведомство решило в этом году направить 800 млрд рублей госгарантий из бюджета на кредиты предприятиям ОПК. Соответствующее решение обусловлено стремлением быстрее выполнить государственную программу вооружения и поручения главы государства о перевооружении армии в пределах тех ассигнований, которые предусмотрены в бюджете.

Силуанов пояснил, что предприятия ОПК брали кредиты, на которые государство давало гарантии, и на эти средства производили продукцию военного назначения. «Сейчас мы видим, что есть возможности погашения так называемых кредитов предприятий, с тем чтобы освободить эти предприятия от долговой нагрузки, чтобы была возможность вновь кредитоваться, в том числе и на закупки гражданской продукции», — отметил чиновник.

«Порядка 800 млрд рублей будет закрыто из более 1 трлн рублей кредитной программы», — подытожил глава Минфина.

В начале октября РБК со ссылкой на собственные подсчеты сообщило, что Минфин предложил нарастить секретные расходы на 680 млрд рублей, а общие расходы бюджета на 300 млрд рублей. Издание указывало, что закрытая часть бюджетных расходов таким образом составит 3,66 трлн рублей или 4,4% ВВП, всего 22,3% от общих расходов, которые составляют 16,4 трлн рублей. РБК напоминало, что в 2015 году доля закрытых расходов составляла 20%, а в нынешнем году предполагалось, что она упадет до 18%.

В то же время бывший глава Минфина, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин воспринял новости об увеличении объема засекреченных расходов бюджета «с удивлением». Он заявил, что не видит причин для такого шага.

Читайте также: Бюджет-2016: день простоять, да ночь продержаться! и Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета

Новости партнеров