10.12.2009 12:21

Fitch: прогноз на 2010 г. по аэрокосмической и оборонной отрасли Европы, Ближнего Востока и Африки остается стабильным

10 декабря. IFX-News - Прогноз на 2010 г. по кредитоспособности рейтингуемых компаний аэрокосмической и оборонной отрасли из Европы, Ближнего Востока и Африки является стабильным, поскольку такие негативные факторы, как сохранение слабых коммерческих конечных рынков и давление на оборонные бюджеты в странах с развитой экономикой, будут компенсированы относительно сильными финансовыми позициями компаний (основным подтверждением которых являются хорошие уровни ликвидности). Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Возможные рейтинговые действия в 2010 г., вероятно, будут обусловлены конкретными событиями (например, приобретениями) или факторами, характерными для отдельных компаний, такими как вопросы, касающиеся ключевых программ.
"Компании, связанные с коммерческим аэрокосмическим сектором, продолжат испытывать воздействие глобальной рецессии и слабой прибыльности авиакомпаний, - отмечает Том Кружч, директор в аналитической группе Fitch по промышленным предприятиям Европы, Ближнего Востока и Африки. - В то же время Fitch считает, что ухудшение показателей кредитоспособности в 2010 г. будет относительно небольшим с учетом компенсирующего воздействия низкой цикличности оборонного сегмента и сильных позиций пяти крупных компаний аэрокосмической и оборонной отрасли, рейтингуемых Fitch".
Большинство крупных компаний аэрокосмической и оборонной отрасли, рейтингуемых Fitch, имеют сильную ликвидность и финансовую гибкость, и эти два фактора помогут отрасли выстоять в условиях слабой глобальной экономики в 2010 г.
Прогноз Fitch на ближайшую перспективу по коммерческой аэрокосмической отрасли является слабым из-за уязвимой экономической конъюнктуры и обеспокоенности вопросами финансирования. В то время как очереди заказов у крупнейших коммерческих производителей самолетов Airbus (в 100-процентной собственности European Aeronautic Defence and Space Company NV ("EADS", рейтинги "BBB+"/"F2"/прогноз "Стабильный") и The Boeing Co ("A+"/"F1"/прогноз "Негативный") являются крупными по историческим стандартам, низкая прибыльность авиакомпаний и слабый рост пассажиропотока могут привести к увеличению отсрочек и отмен и, таким образом, оказать давление на темпы производства во 2 полугодии 2010 г. Ключевые риски для сектора включают глобальную экономику, финансирование самолетов, экзогенные негативные факторы (терроризм, пандемии и т.п.) и осуществление новых программ. Общий риск заключается в том, что темпы производства не были существенно пересмотрены в сторону понижения, несмотря на ослабление экономики, и ряд сегментов находятся на исторически пиковых уровнях поставок или близки к таким уровням.
Прогноз на 2010 г. по оборонной отрасли - стабильный. В то время как оборонные бюджеты на домашних рынках компаний Европы, Ближнего Востока и Африки будут демонстрировать лишь небольшой рост, длительные сроки осуществления оборонных программ, более значительная сфокусированность на экспортных продажах, сегменты с более высокой маржой, такие как оборонная электроника, и менее цикличные рынки послепродажного и технического обслуживания означают, что выручка и маржа, вероятно, будут поддержаны в 2010 г.
В 2009 г. не проводилось значительных приобретений активов крупными компаниями сектора, рейтингуемыми Fitch, однако агентство полагает, что существенная активность в сфере слияний и поглощений с участием таких компаний вероятна в 2010 г. Несмотря на сложную ценовую конъюнктуру, большинство крупных компаний имеют аппетит к росту за счет приобретений. На крупные трансграничные слияния и поглощения будут продолжать оказывать влияние политические сложности, в результате чего компании могут предпочесть создание совместных предприятий или партнерских альянсов. При этом сохраняется высокая вероятность того, что некоторые компании меньшего размера будут приобретены крупными игроками из первого эшелона.
Прогноз Fitch по компаниям аэрокосмической и оборонной отрасли основан на прогнозе роста мирового ВВП на 2% в 2010 г. В частности, увеличение ВВП ожидается на 0,5% в еврозоне, на 1,3% в Великобритании и на 1,8% в США. В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) прогнозируется рост на 6,5%.

Новости партнеров