«Сбербанк» запустит виртуального сотового оператора

«Внучка» «Сбербанка» «СБ-телеком» и «Т2 РТК холдинг» (Tele2) заключили соглашение о создании виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 17 октября, со ссылкой на менеджера компании-партнера нескольких операторов.

Соглашение о создании MVNO подтвердили собеседник, близкий к Сбербанку, и представитель Tele2 Константин Прокшин. Подробностей они не раскрыли.

Согласно данным в реестре Роскомнадзора, в августе компания «СБ-телеком» получила лицензию на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи по всей стране. Оказывать их «внучка» Сбербанка будет до августа 2018 года, указывается в документе.

Газета поясняет, что виртуальным оператором называется компания, использующая частоты, номера и технологическую инфраструктуру партнера - оператора мобильной связи. Такая компания продает услуги (как правило, ограниченные определенной нишей или целевой аудиторией) под своим брендом. Иногда виртуальный оператор сам тарифицирует их.

С точки зрения базового оператора компания является, по сути, крупным корпоративным клиентом, который покупает у него трафик оптом и поэтому может претендовать на скидку. Сбербанк планирует за счет MVNO не только популяризовать свои услуги среди владельцев смартфонов, но и сократить затраты на обслуживание клиентов, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к банку. Это связано с тем, что обычно кредитная организация рассылает своим клиентам множество сообщений, и должна платить за них сотовым операторам: в год на это уходит около $100 млн, уточнял собеседник издания. Согласно его оценкам, заключив с одним из операторов партнерство, можно сильно сэкономить.

Новости партнеров