• ЕС
  • 17.10.2016 19:26

ЕС пригрозил приравнять удары России по Алеппо к военным преступлениям

Евросоюз пригрозил приравнять действия России в сирийском Алеппо к военным преступлениям. Об этом говорится в заключении Совета ЕС, опубликованном в понедельник, 17 октября, по результатам совещания.

В сообщении указывается, что после начала наступления режима президента Сирии Башара Асада «и его союзников, особенно России», интенсивность бомбардировок непропорционально выросло. Это, в свою очередь, привело к атакам по больницам, школам и объектам инфраструктуры, говорится в сообщении.

«Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо) могут являться военными преступлениями», - подчеркивается в документе. В ЕС также осудили военные действия сирийской армии и ее союзников против мирного населения Сирии и гуманитарных организаций, ведущих деятельность в стране.

В обращении к российским властям Брюссель указал на ее возможность повлиять на политическое разрешение сирийского конфликта. Организация попросила Россию сделать так, чтобы режим сирийского президента прекратил бомбардировки города.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской, в свою очередь, заявил, что террористы в Сирии не оставляют попыток восстановить пути снабжения своих сторонников в восточной части Алеппо, в том числе вооружением и боеприпасами западного производства. По его словам, им нельзя давать передышку, передает «Интерфакс».

Тем не менее, войска России и Асада, по его словам, прекратят атаковать Алеппо на восемь часов. «Что касается эвакуации больных и раненых. Мы готовы по первой заявке гуманитарных организаций в любое время прекратить огонь и обеспечить беспрепятственный доступ в город медицинского персонала и вывоз раненых и больных», - подчеркнул Рудской.

Новости партнеров