10.12.2009 12:21

ВЗГЛЯД: Нефть вышла из коридора - ИК "Nettrader"

10 декабря. IFX-News - Вчера первая половина торгов на рынке энергоносителей прошла в "боковой" динамике над уровнем 75 долларов по фьючерсу на нефть марки Brent, отмечает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. После отчета американского института нефти (API), который показал снижение запасов нефти, игроки ожидали подтверждения от министерства энергетики США. Официальные данные подтвердили данные API, однако параллельно выросли и запасы бензина, что в итоге негативно сказалось на нефтяных котировках. После пробоя контрактом на Brent уровня 75 долларов, на рынке оживились продавцы, в результате чего к концу торгов контракт достиг уровня 72,6 доллара за баррель, подчеркивает эксперт.
На утренней сессии фьючерс на нефть марки Brent демонстрирует коррекционное восстановление котировок и к 11:30 торгуется на уровне 73,1 доллара за баррель. Сегодня дальнейшая динамика рынка, возможно, будет носить коррекционный характер, а ближе к вечеру игроки обратят внимание на макроэкономическую статистику из США, которая и определит динамику второй половины дня, уточняет эксперт.
"С технической точки зрения, вчера фьючерс на нефть марки Brent пробил нижнюю границу широкой консолидации между уровнями 75 - 80 долларов. Выход из диапазона дает направление дальнейшему среднесрочному движению. При этом, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе контракт попытается протестировать снизу уровень 75 долларов. В случае разворота под этим уровнем, контракт подтвердит пробой, произошедший вчера, при этом ближайшей целью снижения станет уровень 67 долларов", - комментирует ситуацию Б. Зварич.
Тем временем российский рынок после негативного открытия смог восстановиться к уровням закрытия предыдущего дня и выйти на положительную территорию, несмотря на стабилизацию цен на нефть на уровне 73 доллара и негативные данные по промышленному производству во Франции. К текущему моменту индекс ММВБ прибавляет 0,2%. В лидерах рынка Сбербанк (+1,2%) и Норильский никель(+0,5%). Хуже рынка торгуются Татнефть (-2,4%) и Сургутнефтегаз (-1,2%), констатирует аналитик ИК "Nettrader".

Новости партнеров