КПРФ и «Справедливая Россия» начали урезать расходы после выборов

Думские партии приступают к оптимизации своих расходов в преддверии уменьшения государственного финансирования из-за падения результатов на выборах, речь идет, в частности, о КПРФ и «Справедливой России», сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 18 октября, со ссылкой на источники в политических организациях.

Газета отмечает, что в «Справедливой России» центральный аппарат планируют урезать на 30%, планируется также сократить управление, которое занимается координацией депутатов на разных уровнях. По словам источника газеты, пока сокращать поступления в регионы не планируется, но это придется делать в случае, если финансирование не увеличат.

В КПРФ, по информации издания, планируют в 1,5 раза увеличить взнос избранных в Госдуму парламентариев, также на пленуме партии 22 октября могут рассмотреть вопросы оптимизации расходов.

Издание напоминает, что партии, которые набрали на выборах в нижнюю палату парламента более 3%, финансируются из расчета 110 рублей за каждый голос. Газета указывает, что в финансировании потеряли все партии, но «Справедливая Россия» и КПРФ - больше других.

По данным газеты, финансирование партий по итогам выборов начнется с 2017 года. «Единая Россия» будет получать в год 3,1 млрд рублей вместо 3,5 млрд рублей, КПРФ - 772 млн рублей вместо 1,3 млрд рублей, ЛДПР - 762 млн рублей вместо 845 млн рублей, а «Справедливая Россия» - 360 млн рублей вместо 956 млн рублей.

Изменения в Госдуме сопровождаются также «борьбой за площади и кабинеты, которые полагаются в том числе работникам аппарата», пишет «Коммерсантъ». По словам одного из собеседников газеты, сотрудников думского аппарата массово начали «переселять» из здания на Охотном Ряду в менее престижное новое здание, которое выходит на Георгиевский переулок.

Новости партнеров