18.10.2016 11:06

СМИ допустили смену тактики США в Сирии из-за размещения С-300

Размещение Россией систем С-300 и С-400 приведет к тому, что США будут еще меньше использовать авиацию для нанесения ударов в Сирии. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Издание напоминает, что развертывание мобильных и взаимозаменяемых ракетных батарей S-400 и S-300, наряду с другими системами ближнего радиуса действия, теперь дает России возможность сбивать самолеты и крылатые ракеты на расстоянии по меньшей мере 400 км во всех направлениях от западной Сирии. Фактически это означает, что ЗРК могут перехватывать ракеты, выпускаемые с территории Сирии, значительной части территории Турции, Израиля, Иордании и восточного Средиземноморья.

В публикации говорится, что среди экспертов есть разногласия относительно того, насколько опасным может быть развертывание этих систем, но "реальность такова, что мы очень обеспокоены их внедрением", заявил представитель министерства обороны США. "Мы не уверены, если какой-либо из наших самолетов может победить S-300", - пояснил он.

Теперь, когда Россия установила в Сирии мощную систему ПВО, многие представители вооруженных сил видят в этом угрозу игры в стиле «кто первым струсит» между великими державами, которая может перерасти в войну, рассказали газете высокопоставленные чиновники администрации президента США.

О переброске в Сирию систем ПВО «Антей-2500» (С-300ВМ) стало известно в начале октября. Как заявляли в Минобороны, у комплексов «вряд ли» будет время на выяснение того, кому принадлежат летающие объекты. Ранее, в ноябре 2015 года, в Сирии была развернута российская зенитно-ракетная система С-400.

Международная коалиция, возглавляемая США, начала воздушную военную операцию в Сирии в 2014 году. Россия начала операцию в САР 30 сентября 2015 года. Осенью прошлого года Москва и Вашингтон подписали соглашение о безопасности полетов.

Новости партнеров