Швейцария заявила об отзыве запроса России по делам Билаловых

Минюст Швейцарии больше не оказывает России правовую помощь по уголовному делу в отношении бывших руководителей компаний «Красная поляна» и «Курорты Северного Кавказа», сообщает агентство RNS во вторник, 18 октября, со ссылкой на представителя департамента юстиции и полиции минюста Швейцарии Фалько Галли.

«В ноябре 2014 года Генеральная прокуратура России направила запрос о правовой помощи по этому делу, в июне 2016 года она отозвала запрос», — пояснил Галли, посоветовав за дальнейшими комментариями обратиться в Генпрокуратуру России.

10 октября телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники сообщил о закрытии дел в отношении экс-руководителя «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и совладельца «Красной поляны» Магомеда Билалова, также одного из крупнейших акционеров «Национального банка развития бизнеса».

Собеседник РБК подтверждал закрытие дела против одного из Билаловых. Источники «Дождя» указывали, что причиной этого решения стало то, что они «не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть».

14 октября в МВД России опровергли эту информацию, заявив, что расследование уголовных дел в отношении Билаловых продолжается. В российском МВД подчеркивали, что обвиняемые заочно арестованы и объявлены в розыск. «В компетентные органы Швейцарской Конфедерации и США направлены международные следственные поручения о проведении необходимых следственных действий», — указывал представитель МВД России, отмечая, что министерство планирует объединить дела в одно производство.

По версии следователей, Ахмед Билалов потратил 3 млн рублей из бюджетных средств на аренду транспорта и жилье в Лондоне. Он уехал из России после критики российского президента Владимира Путина за срыв сроков сдачи объектов к Олимпиаде. Его брат Магомед являлся совладельцем «Красной поляны», он обвиняется в ущербе в 1 млрд рублей Сбербанку.

Читайте также: Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти и Олимпийская шизофрения: почему в Сочи не хватает Гоголя

Новости партнеров