Принадлежащий РПЦ банк ограничил выдачу вкладов

Ранее СМИ сообщили об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета»

Банк «Пересвет», принадлежащий Русской православной церкви (РПЦ), ограничил выдачу вкладов физическим лицам суммами в 100 000 рублей или $1500, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 18 октября, со ссылкой на представителя колл-центра кредитной организации.

«Это из-за возникшего ажиотажа, мы не можем удовлетворить все заявки», - пояснил собеседник агентства. Он уточнил, что ограничение, возможно, снимут на следующей неделе. Он отметил, что запись на выдачу вкладов не ведется.

14 октября телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Александра Швеца. Телеканал уточнял, что телефон Швеца выключен. Позже в пресс-службе банка опровергли эту информацию, заявив, что Швец находится на больничном, а обязанности руководителя банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

Ранее агентство Fitch​ выпустило отчет о положении дел в кредитной организации. Проанализировав 100 крупнейших кредитов, выданных банков, Fitch увидело признаки аффилированности заемщиков «Пересвета» друг с другом или с акционерами и менеджментом банка. Аналитик международного рейтингового агентства Дмитрий Васильев пояснял, что на 100 крупнейших заемщиков банка приходится чуть меньше 50% кредитного портфеля.

В докладе Fitch отмечалось, что связаны они «не в той степени, чтобы их можно было формально считать связанными сторонами в целях МСФО или регулятивной отчетности». На признаки аффилированности, по данным агентства, могут указывать, к примеру, общие миноритарные акционеры.

РПЦ принадлежит более 49% акций «Пересвета», Торгово-промышленной палате (ТПП) - 24% банка. Кредитная организация занимает 41-е место по активам в России.

Новости партнеров