СМИ узнали о планах Эр-Рияда разместить облигации на $10 млрд на этой неделе

Саудовская Аравия, которая впервые в своей истории разместит международные облигации, планирует привлечь на этой неделе уже $10 млрд. Об этом Bloomberg сообщили осведомленные источники.

Они рассказали, что речь идет об облигациях со сроком погашения пять, 10 и 30 лет. Агентство отмечает, что тот факт, что Эр-Рияд готов пойти на эти меры, говорит о том, что финансовое положение крупнейшего в мире экспортера нефти ухудшается.

Дефицит бюджета стал максимальным за последние два десятилетия, и правительство было вынуждено пойти на размещение локальных облигаций, что позволило им привлечь $63 млрд, говорится в публикации. Вместе с тем Эр-Рияд был вынужден урезать зарплаты госслужащим. Также в рамках сокращения доходов бюджета запланирован вывод на IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco.

В мае 2016 года Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщало, что Саудовская Аравия планирует разместить облигации на $15 млрд в 2016 году. Несколько дней назад, 17 октября, источники The Financial Times сообщили, что Эр-Рияд планирует привлечь $20 млрд.

В апреле текущего года правительство страны одобрило план реформ, направленный на снижение зависимости экономики Саудовской Аравии от цен на нефть. По словам принца Мухаммада ибн Салман аль-Сауда, эта цель должна быть достигнута к 2020 году.

Новости партнеров