Кремль объяснил эмоциональную реакцию Донбасса на убийство Моторолы

Представитель президента России Дмитрий Песков считает объяснимой эмоциональную реакцию представителей Донбасса на гибель командира ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсения Павлова с позывным Моторола.

"Конечно, это все не способствует процессу выхода на реализацию минских договоренностей", — приводит во вторник, 18 октября, слова представителя Кремля агентство РИА Новости. Песков напомнил, что ситуация в плане безопасности на линии разграничения оставляет желать лучшего, провокации продолжаются.

Песков опроверг связь этой провокации с решением президента России Владимира Путина принять участие в переговорах в нормандском формате, которые состоятся 19 октября в Берлине. "Нет, так сказать нельзя", — заявил Песков.

Отвечая на вопрос о возможном награждении Моторолы на государственном уровне, Песков разъяснил, что солидарность с представителями Донбасса, которые подверглись таким провокационным действиям, вполне объяснима с точки зрения российского общественного мнения. Но, подчеркнул представитель Кремля, "это совершенно самостоятельное явление, которое не носит какого-то официального характера".

По словам Пескова, существует общественное мнение, которое чутко реагирует на те или иные события и на роль тех или иных людей. "Это не является официальный позицией…, это атрибут абсолютно свободного плюралистического общества, которому что-то импонирует или нет", — пояснил представитель Кремля.

Командир ополченцев 33-летний Моторола и его охранник погибли 16 октября в Донецке в результате взрыва в лифте дома, где проживала его семья. По версии министерства обороны ДНР, Моторола погиб в результате террористической работы украинской диверсионно-разведывательной группы.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что личность заказчика убийства Моторолы установлена. И в настоящее время в Донецке проводятся следственные мероприятия, которые позволят выяснить не только того, кто заказал, но и кто исполнил это убийство. «Никакой пощады вам не будет, поверьте», — пообещал глава ДНР.

Захарченко назвал убийство Павлова нарушением перемирия и объявлением войны со стороны президента Украины Петра Порошенко. «Я так понимаю, Порошенко нарушил перемирие? Теперь ждите. Хватит, натерпелись, наобещались», — заявил Захарченко.

Моторола известен как участник активных боевых действий на Донбассе. Он был командиром батальона «Спарта», участвовал в боях за Иловайск, донецкий аэропорт и Дебальцево. Награжден Георгиевским крестом ДНР. Евросоюз включил Арсена Павлова (Моторолу) в санкционный список.

Читайте также: Модель для России: как Донбасс живет без государства

Новости партнеров