Богатейший человек Китая вложит в киноиндустрию $750 млн

Крупнейшая китайская компания Dalian Wanda богатейшего бизнесмена Китая Ван Цзяньлиня (№18 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $28,7 млрд) совместно с властями города Циндао создали фонд объемом $750 млн для поддержки киноиндустрии, сообщила во вторник, 18 октября, британская BBC.

Средства фонда в течение пяти лет будут использоваться для покрытия скидки до 40% при съемках кино- и телепроектов на киностудии Dalian Wanda для крупнейших иностранных кинокомпаний. "Это возможность для Голливуда, а не вызов Голливуду", — заявил в своем выступлении в Лос-Анджелесе Ван Цзяньлинь.

Он оценил рост сборов от продажи билетов на фильмы в Китае в 15% ежегодно. Что позволит кассовым сборам в Китае достичь к 2018 году показателей США и Канады.

Но для этого, пояснил богатейший миллиардер Китая, западные кинопроизводители должны иметь "китайские элементы" в своих фильмах. "Вы не можете делать деньги на китайском рынке, не принимать во внимание китайские вкусы", — заявил он.

В январе 2016 года Dalian Wanda Group купила за $3,5 млрд контрольный пакет американской кинокомпании Legendary Entertainment. Тогда Ван Цзяньлинь отметил, что приобрел кинокомпанию, выпустившую в свет такой блокбастер, как «Парк Юрского периода», чтобы получить права на интеллектуальную собственность студии и владеть ее фильмами.

Миллиардер пообещал объединить киностудию со своими киноактивами в Китае и выставить объединенную компанию на IPO.

Dalian Wanda Group является крупнейшим оператором кинотеатров в мире. В 2012 году она приобрела вторую по размеру в США сеть кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc за $2,6 млрд. Группа также владеет австралийской группой кинотеатров The Hoyts Group и является крупнейшим оператором кинотеатров в Китае.

61-летний Ван Цзяньлинь занимается бизнесом с конца 1980-х, до этого он служил в армии и был чиновником. В настоящее время он контролирует многоотраслевой холдинг Dalian Wanda Group.

Читайте также: Купить дракона: как актер Джеки Чан сколотил состояние в $350 млн

Новости партнеров