В Польше рассказали о тайной встрече Туска с Путиным в день катастрофы Ту-154 | Forbes.ru
$58.47
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.27
RTS1159.11
GOLD1293.02

В Польше рассказали о тайной встрече Туска с Путиным в день катастрофы Ту-154

читайте также
+13796 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1073 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +6698 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +5021 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +153 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +114 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +18 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +72 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Владимир Путин 18.10.2016 17:28

В Польше рассказали о тайной встрече Туска с Путиным в день катастрофы Ту-154

Всего несколько часов после авиакатастрофы Ту-154 в апреле 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра России встретился с польским коллегой Дональдом Туском в Смоленске, рассказал в интервью Gazeta Polska министр обороны Польши Антони Мацеревич. 

Он подчеркнул, что имеется видеозапись встречи Путина с Туском в Смоленске вечером 10 апреля 2010 года, в которой также принимал участие глава МЧС России Сергей Шойгу и члены специальной комиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы, созданное по распоряжению президента России Дмитрий Медведева.

«Туск даже не удосужился сообщить кому-либо о разговоре с Путиным и Шойгу, которые на то время уже располагали информацией, считанной с черных ящиков, и детальным описанием того, как произошла катастрофа», — приводит слова Мацеревича «Радио Польши».

Действующий министр обороны Польши считает, что версия катастрофы, которую сообщили Туску Путин и Шойгу, отличается от той, которая была озвучена позже Международным авиационным комитетом (МАК) и комиссией экс-главы МВД Польши Ежи Миллера. В частности, Путин и Шойгу спустя несколько часов после катастрофы ни словом не обмолвились о березе, которую Ту-154 задел крылом, ни о том, что авиалайнер перевернулся на спину в момент столкновения с землей.

Польский Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высокопоставленных польских чиновников, которые направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. В результате авиакатастрофы все члены делегации и экипаж Ту-154 погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследующий авиакатастрофы в СНГ, заявил, что непосредственной причиной крушения Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром из-за плохой видимости, а также психологическое давление, которое на летчиков оказывали высокопоставленные пассажиры, находившиеся в кабине воздушного судна, в том числе, главком ВВС Польши Анджей Бласик и руководитель протокола президента. Кроме того, трагической развязке способствовали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, установил МАК.

В марте 2015 года главная военная прокуратура Польши подготовила постановление о предъявлении обвинений двоим российским диспетчерам по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском. Следственный комитет России (СКР) отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров. «По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

В марте 2016 года  Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском «террористическим актом», направленным на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели страну к независимости. В сентябре 2016 года Мацеревич пообещал рассекретить все документы, связанные с авиакатастрофой Ту-154. 

Глава минобороны Польши назвал причиной возобновления расследования трагедии под Смоленском несолидную деятельность комиссий и в России, и в Польше. Доказательства подобной несолидности неоднократно приводились в течение последних шести лет, отметил Мацеревич. Речь идет, по его словам, о фальсификации, лжи и уходе от правды в определении причин авиакатастрофы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться