Аналитики ВШЭ зафиксировали признаки возможного завершения рецессии

В российской экономике наметились первые признаки возможного выхода из рецессии. Об этом говорится в докладе Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщает РБК.

По мнению экспертов, наиболее острая фаза рецессии уже пройдена, о чем свидетельствует тот факт, что в августе 2016 года в 44 регионах был зафиксирован рост экономической активности, снижение – только в девяти. «Повод для формирования более позитивных ожиданий, безусловно, появился», - говорится в докладе.

Аналитики указывают, что также о позитивной динамике свидетельствует повышение рассчитываемого ими сводного опережающего индекса (СОИ), который впервые за 3,5 года поднялся выше нуля и составил 0,2%. В докладе также говорится, что оптимизм участников финансовых рынков также может быть признаком завершения спада в экономике.

В начале октября аналогичную оценку ситуации гава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что российская экономика выходит "из пике", мотивировав это тем, что в условиях кризиса она продемонстрировала гибкость.

С экс-минситром солидарны эксперты РАНХиГС: по их мнению, российская экономика прошла «нижнюю точку текущего спада» в середине 2016 года, и в 2017-2018 годах может выйти на положительные темпы роста.

Новости партнеров