Минспорт признал детские бои в Грозном нарушением правил ММА

Рабочая группа признала нарушением правил участие детей в возрасте 8-10 лет в показательных выступлениях на международном турнире по профессиональным боям ММА Grand-Prix Akhmat 2016 Final в Грозном.

«В показательных выступлениях в рамках указанного мероприятия приняли участие дети в возрасте 8–10 лет, что является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство (ММА)», — говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник, 18 октября, на сайте Минспорта.

Согласно правилам Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. И бойцы до 17 лет должны применять защитную амуницию.

В заседании, рассмотревшем вопрос о турнире в Грозном 4 октября, приняли участие представители Минспорта России, чеченского министерства по физической культуре и спорту, Российского союза боевых искусств, Общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России» и других заинтересованных структур.

Рабочая группа пришла к выводу, что соревнования в возрастной группе 18 лет и старше были проведены в рамках установленных правил. Но без необходимого согласования.

Рабочая группа рекомендовала министерству Чечни по физической культуре и спорту впредь согласовывать проведение международных и всероссийских спортивных мероприятий на территории республики с Минспортом России и общероссийскими спортивными федерациями.

4 октября в Грозном состоялся турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016. В этом соревновании участвовали дети, в том числе три сына главы Чечни Рамзана Кадырова: 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам. Они провели показательные поединки со сверстниками, в которых победили. Ахмад Кадыров при этом на 14-й секунде боя отправил в нокаут Дамира Шевхужева из Сочи.

Сразу после этого президент Союза смешанных единоборств (ММА) России Федор Емельяненко раскритиковал проведение таких боев. «Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать», — заявил он.

«Русские богатыри так не поступают!« — написал в ответ глава Кадыров в своем Instagram. Кадыров пояснил, что с пониманием отнесся бы к реакции Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира, если бы он сначала сказал доброе слово о турнире, где впервые в Чечне разыгрывался пояс ММА, и как русский богатырь и патриот поздравил республику с праздниками и посмотрел, как там проводят турниры и развивают спорт.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал участие детей в турнире по смешанным единоборствам, а тем более нокаутирование ребенка в прямом телеэфире, поводом для расследования со стороны органов надзора, в том числе детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

12 октября стало известно о нападении на дочь Емельяненко. Газета «Московский комсомолец» сообщила, что 9 октября неизвестный ударил ее в грудь. 10 октября девочка была госпитализирована. 13 октября ее выписали из больницы. После нападения на девушку было возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса России (побои).

О случившемся доложили президенту России Владимиру Путину. Когда нападают на дочь товарища, это очень тревожно и неприятно», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

14 октября Кадыров призвал строго и показательно наказать виновных в нападение на 16-летнюю дочь Емельяненко не только за избиение, но и за разжигание межнациональной розни.

Читайте также: Русский Дон Кинг: кто устраивает бои профессиональных боксеров и Хук справа: как инвестбанкиры делают деньги на единоборствах

Новости партнеров