Всемирный банк предоставил Украине $500 млн для закупки газа

Глава Минфина Украины пообещал обеспечить тепло украинцам в отопительном сезоне

Всемирный банк предоставил Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» кредит на $500 млн на покупку импортного газа. Об этом во вторник, 18 октября, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в Facebook.

«Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного банка предоставить гарантии "Нафтогазу" на кредит в размере $500 млн. Это позволит спокойно пройти отопительный сезон», — сообщил Данилюк. Он также добавил, что лично работал с представителями Всемирного банка над эти проектом.

4 октября правительство России подсчитало, что потери бюджета страны от скидки на газ Украине превысят доходы от роста экспорта за весь год. Только за первый квартал 2016 года убыток составил 14,58 млрд рублей. При этом ожидаемые доходы от роста экспорта газа в текущем году могут составить 14,3 млрд рублей.

15 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине недостаточно газа в подземных хранилищах для нормального прохождения зимы. Министр добавил, что если Украина сможет заплатить, Россия поставит необходимые объемы газа.

«Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить и транзит газа, и поставки для европейских потребителей. И поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища», — сказал он. «При наличии соответствующих денежных ресурсов объем газа будет поставлен».

Новости партнеров