Сбербанк рассказал о новом способе кражи денег из банкоматов

Сбербанк обнаружил новый способ кражи денег из автоматов, когда мошенники выкачивают деньги с помощью специальной шины. Об этом сообщил зампред кредитной организации Станислав Кузнецов, передает «РИА Новости».

"Тенденция появилась буквально четыре-пять месяцев назад, нового преступления, называется drilled box, когда просверливается дырочка в банкомате — в определенных видах банкомата, определённой марки, мы все их знаем — и подключается шина и (с помощью – ред.) этой шины выкачиваются мгновенно деньги", - рассказал он, отметив, что банк будет отказываться от сотрудничества с теми производителями, которые не готовы соблюдать правила безопасности.

Представитель госбанка подчеркнул, что производитель уже был проинформирован о проблеме, однако пока не отреагировал на это. «Когда мы вынуждены были поставить в ультимативной форме позицию — либо мы покупать не будем ваши банкоматы, либо примите какие-то меры, слава Богу, появилась мера эффективная и сейчас, уверены — эта проблема быстро решаемая", - продолжил он.

Кузнецов добавил, что у него вызывает удивление «русская модель управления», когда производители банкоматов начинают решать возникшую проблему только после того, как банк обещает отказаться от использования их банкоматов.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что госбанк вместе с производителем банкоматов сконструировал оборудованные антивзрывной системой банкоматы. По его словам, подобный способ кражи наличности является "огромной проблемой".

Новости партнеров