В Японии опровергли изменение подхода к переговорам по Курилам

Правительство Японии не меняло своей позиции в отношении переговоров о Южных Курилах и подписания мирного договора с Россией, сообщает агентство ТАСС в среду, 19 октября, со ссылкой на заявление представителя японского МИД.

Так собеседник агентства прокомментировал сообщение о том, что Токио задумался о возможности не требовать от Москвы обязательного признания принадлежности всех южнокурильских островов Японии. «Это не соответствует действительности», - подчеркнул японский дипломат. По его словам, позиция японских властей не изменилась, и страна по-прежнему выступает за решение вопроса о принадлежности «всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

Ранее японское агентство Kyodo News передало, что правительство Японии рассматривает вариант отказа от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил: Итурупа, Кунашира, Шикотана и необитаемой гряды Хабомаи, которую считают за один остров. В Токио решили, это может облегчить ведение переговоров, указывало агентство.

По данным собеседников Kyodo, предлагаемый новый подход включает согласие японской стороны и на то, чтобы на переговорах и в тексте мирного договора говорилось о «передаче», а не о «возвращении» островов, на чем сейчас настаивает японская сторона.

В конце сентября японская газета «Иомиури» писала, что Токио готов заключить мирный договор с Москвой на условиях передачи лишь двух островов, а не четырех. Позже в МИД Японии также официально опровергли эту информацию. 17 октября правительство Японии опровергло и материалы японской газеты Nikkei о том, что Токио рассматривает возможность совместно с Россией управлять южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора.

Новости партнеров