«Нафтогаз» потребует от России $2,6 млрд за активы в Крыму

"Нафтогаз Украины" требует возместить убытки, понесенные компанией после присоединения Крыма к России. Ущерб предварительно оценили в $2,6 млрд

НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний потребует от России $2,6 млрд за активы в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

В холдинге рассказали, что 17 октября они инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы на полуострове.

"Нафтогаз" предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд", - пояснили в пресс-службе, отметив, что речь идет об имуществе головной компании, "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Укргазвыдобування", "Укртранснафты", "Газа Украины" и "Ликво".

Попытку решить ситуацию "Нафтогаз" предпринял еще в феврале 2016 года, когда направил России уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения. Переговоры продлились полгода и завершились безрезультатно. После этого украинский холдинг привлек американскую Covington & Burling LLP для защиты своих интерсов в Крыму.

В марте 2016 года в Крыму прошел референдум о вхождении региона в состав России, на котором большинство жителей высказались "за" это решение. Киев и страны Запада результаты плебесцита не признали. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

После присоединения полуострова собственность ряда украинских компаний была национализирована, это коснулось и «Черноморнефтегаза», снабжающего газом жителей региона.

Новости партнеров