«Газпром нефть» продаст доли в оренбургских и сибирских активах

«Газпром нефть» решила продать доли в оренбургских и сибирских активах, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 19 октября, со ссылкой на собственные источники.

Издание отмечает, что компания уже начала поиск инвесторов на неконтрольные доли (до 49%) в своих месторождениях в Оренбургской и Томской областях. Речь идет о продаже компаний «Газпром нефть Оренбург» и «Газпромнефть-Восток».

Компания рассматривает как российских, так и иностранных инвесторов, отмечает газета. При этом, по мнению собеседника издания в отрасли, наиболее вероятна продажа этих активов зарубежным компаниям.

По данным газеты, «Газпром нефть» таким образом планирует привлечь средства и технологии для освоения трудноизвлекаемых запасов, а в последующем направить собственные средства на более крупные проекты.

«Коммерсантъ» уточняет, что компания давно не продавала доли в крупных месторождениях, в отличие, например, от «Роснефти». Последняя активно привлекает инвесторов на миноритарные доли, но в свои ключевые активы, поскольку ей нужны деньги для стабилизации добычи и погашения долга, пишет издание.

«Газпром нефть» ведет деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях, напоминает издание. В структуру компании входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий страны, а также предприятия в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Новости партнеров