Кремль заинтересовался реакцией США и ЕС на авиаудары Бельгии по Алеппо

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду, 19 октября, что Москва ждет от США и Евросоюза реакции на авиаудары ВВС Бельгии по мирным объектам и гибель людей в селении Хассаджек в провинции Алеппо.

"В данном случае Кремль интересует реакция наших партнеров в Европе и Вашингтоне на этот счет", — приводит слова представителя Кремля агентство РИА Новости.

Ранее Минобороны России заявило, что при бомбардировках селения Хассаджек в провинции Алеппо во вторник, 18 октября, погибли шесть мирных жителей. Два жилых дома были разрушены.

Российское военное ведомство отметило, что в момент нанесения авиаударов самолетов ВКС России в районе Алеппо не было. В Минобороны России отметили, что ВВС Сирии с 18 октября также временно приостановили бомбардировки над Алеппо из-за гуманитарной паузы, призванной дать жителям возможность покинуть город.

Минобороны России подчеркнуло, что в момент авиаударов в зоне были замечены два истребителя F-16 ВВС Бельгии.

В Брюсселе опровергли эти заявления Москвы. «Обвинения не имеют смысла», — заявил министр обороны Бельгии Стивен Вандерпут в интервью телеканалу VRT (цитата по De Redactie.be). «Мы не говорим обычно о том, где мы активны, но я могу подтвердить, положа руку на сердце, что мы не облетали регион в эти дни», — заявил глава бельгийского военного ведомства.

Бельгия входит в состав международной коалиции, возглавляемой США. В Брюсселе заявляют, что единственной их целью в Сирии является борьба с «Исламским государством» (в России запрещена).

Новости партнеров