Кудрин назвал бюджет России «трехлеткой эффективности расходов»

Спад в экономике России помог сделать бюджет 2017-2019 годы более эффективным в части расходов, сообщает агентство ТАСС в среду, 19 октября, со ссылкой на заявление экс-министра финансов, главу Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

«Я бы назвал ближайшую трехлетку бюджетную, которая внесена в правительство трехлеткой эффективности бюджетных расходов», - заявил бывший чиновник. Он пояснил, что, когда денег стало меньше, резко возрастает эффективность тех ресурсов, которые государство тратит.

Кудрин заметил, что в условиях бюджетного дефицита, роль гражданского общества также должна значительно вырасти. «При тех же ресурсах, которые мы используем, удовлетворенность (населения) будет выше и мы эффективнее потратим бюджетные средства», - уверен руководитель ЦСР.

Экс-министр добавил, что в стратегию развития экономики страны, которую ЦСР готовит для главы государства, войдут инструменты участия граждан в бюджетировании. «У нас в стране не хватает механизмов реального управления и решения бюджетных вопросов», - признал бывший глава Минфина, добавив, что власти за обсуждением бюджета иногда не видят «реальных потребностей граждан».

Комментируя трехлетний бюджет, Кудрин подчеркнул, что доля расходов на медицину, образование и инфраструктурные проекты, заложенная в проекте документа на 2017-2019 годы, недостаточна.

Новости партнеров