Кремль усомнился в «прорыве» на встрече «нормандской четверки» в Берлине

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил сомнение, что переговоры о ситуации на Донбассе лидеров «нормандской четверки», в том числе президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, в Берлине 19 октября, приведут к важным решениям.

"Прорывов не ожидаем", — приводит агентство ТАСС ответ представителя Кремля на вопрос, чего в Москве ждут от переговоров в "нормандском формате".

По словам Пескова, в идеале лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном главами государств документе. Но, признал пресс-секретарь Путина, "идеальные цели не всегда соответствуют реальности".

Песков напомнил, что прошедшие ранее в Минске интенсивные переговоры экспертов не привели к положительным результатам, так как тема требует дополнительного внимания со стороны глав государств. Поэтому лидерами "нормандской четверки", которые последний раз встречались год назад в Париже, было признано целесообразным собраться именно для обсуждения того, "где мы сейчас находимся".

Песков подчеркнул, что в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины Россия не может быть единственной стороной, демонстрирующей гибкость в этом процессе. "Российская сторона неоднократно демонстрировала конструктивную гибкость, но эта гибкость — до определенного предела", — заявил представитель Кремля. Он подчеркнул, что ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут выполнять минские договоренности. А их может выполнять Киев и представители Донбасса.

Новости партнеров