Госдума остановила действие соглашения с США по утилизации плутония

Госдума одобрила законопроект о приостановлении Россией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 19 октября. Издание отмечает, что инициативу поддержали все парламентарии, кроме одного, который воздержался.

Соответствующий документ на рассмотрение Госдумы представил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Соглашение, действие которого приостанавливается, предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 т оружейного плутония, которое было признано излишним для военных программ.

3 октября президент Владимир Путин распорядился заморозить соглашение между госкорпорацией «Росатом» и министерством энергетики США об утилизации плутония. Причиной такого решения получили «недружественные действия» американской стороны в отношении России. Позже глава государства внес соответствующий проект закона в Госдуму.

5 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал также распоряжение о прекращении действия соглашения между «Росатомом» и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива. Власти России также заморозили действие соглашения по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

В Вашингтоне, в свою очередь, назвали «настоящей трагедией» разрыв сотрудничества с Москвой в ядерной области. В Белом доме и госдепе США выразили надежду на возможность продолжения действия этих документов, несмотря на проблемы между двумя странами.

Читайте также: Частное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Новости партнеров