Песков сравнил сообщения СМИ о планах Токио по Курилам с «инъекциями»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения японских СМИ о планах Токио предложить Москве совместное управление четырьмя островами Южных Курил, назвав эти публикации «информационными инъекциями».

Песков обратил внимание журналистов на то, что обычно подобная публикация с "инъекцией" выходит утром. И уже до конца дня официальный Токио ее опровергает. "Поэтому здесь комментировать нечего", — приводит слова представителя Кремля агентство РИА Новости в среду, 19 октября.

Песков отметил, что по островной проблеме ведутся сложные консультации, которые не терпят шума и каких-либо информационных инъекций. "Это очень кропотлива я работа, которая требует большого терпения", — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Японское информационное агентство Kyodo News сообщило со ссылкой на источники, что правительство страны якобы изучает вопрос о том, чтобы отказаться от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил, в том числе островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи, которую считают за один остров. По мнению Токио, это может облегчить ведение переговоров и может привести к подписанию мирного договора с Россией на условиях передачи Токио только Шикотана и Хабомаи.

В тот же день правительство Японии опровергло эту информацию, подчеркнув, что позиция Токио в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией остается неизменной. "Мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора", — заявил агентству ТАСС представитель японского МИД.

Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, и ставит их возвращение главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не обсуждается.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, которая оговаривала передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Вопрос о принадлежности островов Кунашир и Итуруп тогда не обсуждался.

В начале сентября в интервью агентству Bloomberg президент Путин заявил, что Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. «Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — подчеркнул глава государства.

Переговоры по проблеме заключения мирного договора между Россией и Японией возобновились в 2014 году по решению президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. За два года состоялось три раунда консультаций.

Новости партнеров