Саудовская Аравия привлекла рекордные $17,5 млрд при размещении облигаций

Саудовская Аравия привлекла рекордные $17,5 млрд, впервые разместив международные облигации на 5, 10 и 30 лет, сообщает The Financial Times.

Высокий спрос со стороны инвесторов позволил Эр-Рияду превзойти результат Аргентины, привлекшей в этом году за счет выпуска облигаций $ 16,5 млрд. Таким образом, размещение Эр-Риядом ценных бумаг стало крупнейшим в истории.

Издание отмечает, что этот шаг стал одной из мер, которые призваны сократить зависимость экономики страны от нефти. Хотя цены на нефть восстановились после падения до 10-летнего минимума, они до сих пор остаются на уровне в два раза ниже того, который был два года назад. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне $52 за баррель.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в случае сохранения цен на нефть на сегодняшнем уровне рост ВВП Саудовской Аравии составит 1,2% по сравнению с 3,5% в 2015 году.

В апреле 2016 года правительство страны представило план реформ. Одним из шагов станет первичное публичное размещение акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, которое, как ожидается, станет крупнейшим IPO в истории, отмечает издание.

Новости партнеров